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'건강한 동광동 만들기' 오늘은 고추장 담그는 날 ♬

박지은 | 2018-11-21 | 1949


'건강한 동광동 만들기'

올해도 어김없이 어머님들과

정성 듬뿍 고추장♥ 담그기 빠질 수 없죠! 


올해 더 맛있는 고추장을 위해 우리 어머님들이

인터넷으로 맛있는 고추장 만들기 비법도

찾아보며 야심차게 준비했다고 합니다  ^_^




고추장 담그기에 앞서

12월에 발행될  

"건강한 동광동 만들기 마을 신문" 관련하여

간단한 회의를 진행하였답니다 ^_^



"자~ 보자보자 뭘 좀 수정해보면 되겠노"



"배경 색깔 때문에 글씨가 눈에 잘 안들어 왔는데~"

"아 그라믄 배경 색깔을 좀 연한걸로 하고 글씨 색깔을 눈에 튀게 해보자!"

'좋~네 좋~네!"


"월 별로 사진 넣은거는 순서를 쫌 바꿔도 좋을거 같네예~"


또 한번 좋은 아이디어나 번뜩이면은

언제든지 연락 주이소!


마을 코디 선생님이 한번 더 당부를 하며 회의는 마쳤답니다 ^_^



마을신문 회의를 마치고 본격적으로

테이블과 의자 정리를 하며

고추장 담그기 위해 마을센터는 좁지만

 최대 효율의 공간을 위해

영~차 영~차

공간 정리를 했답니다 !



위생이 제일!

마스크도 끼고, 앞치마도 두르며

준비도 야무지게 하는 우리 어머님들입니다♥



전날 미리 고추장 담그기 위해 

물에 조청을 닳여서 준비해둔

"조청+물"을 번쩍 번쩍 들어 옮깁니다 ~

 


일하는데 빠질 수 없는 앉은뱅이 의자

잘 안빠질 때는 도구를 사용 해야쥬~

가위가 한 몫 하였답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



"자! 3명씩 대야 앞에 둘러 앉아 보입시더~"



혹시나 뭉쳐진 고춧 가루들이 있~나

한번 더 으깨어 봅니다 !



본격적으로 고춧가루를 풀~고



잘 섞이게끔 주걱으로

열심히 휘저어 뭉치지 않도록 저어줍니다 ^_^



다음으로 메주 가루를 투척!

주민 어머님들의 손주도 오늘 게스트로 참여하여

한국의 발효음식 "고추장" 만들기 활동을

몸소 체험하며 참여하였답니다 ^_^



메주가루야~ 잘 섞여~라~




매운 고춧가루도 조금씩 넣어줍니다 ^_^



간을 맞추기 위해 "소금"도 투척!!!



살균도 되고 잡내도 없애주고

깊은 맛과 감칠맛을 내준다는 "정종"


마지막 엔딩으로

"정종"을 넣어줍니다 ^_^



엔딩 정종을 넣고

이제 남은건!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ! !  !

열심히 정성들여 저어 주는 것 ♥




3~4일 숙성 시킨 후

다음주 소포장을 할 예정입니다 ^_^

올해도 어머님들의 정성듬뿍 담긴~

 맛있는 "건강한 동광동 만들기'

논치마을 고추장이 완성되기를 바래봅니다♥




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